bodu.com

首席执行官博客

正文 更多文章

李嘉诚:做“仁慈的狮子”

对于我来说,一场最漂亮的仗,其实是一场事前清楚计算得失的仗。(好谋而成、分段治事、不疾而速、无为而治)以上四句话是环环相扣、互为因果的。

“好谋而成”是凡事深思熟虑,谋定而后动。“分段治事”是洞悉事物的条理,按部就班的进行。“不疾而速”,你靠着老早有这个很多资料,很多困难你老早已经知道,就是你没做这个事之前,你老早想到假如碰到这个问题的时候。你怎么办?由于已有充足的准备,故能胸有成竹,当机会来临时自能迅速把握,一击即中。如果你没有主意,怎么样“不疾而速”?

“无为而治”则要有好的制度、好的管治系统来管理。我们现在大概有25万个员工,分布在55个国家,而我们员工大部分在西方国家,如果你没有良好制度,你没有足够时间去管理。

兼具以上四种因素(好谋而成、分段治事、不疾而速、无为而治),成功的蓝图自然展现。

我告诉我的孙儿,做人如果可以做到“仁慈的狮子”,你就成功了!

仁慈是本性,你平常仁慈,但单单仁慈,业务不能成功,你除了在合法之外,更要合理去赚钱。但如果人家不好,狮子是有能力去反抗的,我自己想做人应该是这样。very kind,非常好的一个人,但如果人家欺负到你头上,你不能畏缩,要有能力反抗。

分享到:

上一篇:禹晋永:你在创业哪一层?

下一篇:张瑞敏4大管理金句

评论 (16条) 发表评论

  • sdqaqciu
    sdqaqciu :

    2012-05-23 10:07

  • lqinj3g0
    lqinj3g0 : 日村水管清洗专家--一年用一次,保证水管干净如新,新行业,新事业。你还等什么,管道清洗服务---选日村水管清洗专家

    2012-05-09 09:43

  • 张蕾
    张蕾 : 说得好。

    2012-05-07 17:09

  • lqinj3g0
    lqinj3g0 : 日村水管清洗专家--一年用一次,保证水管干净如新,新行业,新事业。你还等什么,管道清洗服务---选日村水管清洗专家

    2012-04-23 11:59

  • saf (游客) : /

    2012-04-01 11:46

  • (游客) :

    2012-03-31 23:49

  • 梁腾方
    梁腾方 : 仁慈是本性,但是商场中对人的仁慈就是对自己的残忍!

    2012-03-19 10:52

  • gcldapog
    gcldapog : 想学习,就用秀才卡,学习优惠,学费更安全! 秀才网

    2012-03-08 15:20

发表评论
验证码